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                走进湘西竹山苗寨

                 

                竹山苗寨,以盛产竹子而得名,因其共同的魅力,吸引着远近的游人。

                昔人云:“十分之观,常在险远”。一改常态,避开最美凤凰古城,慕名走进它的要地本地——湘西大山深处,有幸感觉到凤凰竹山苗寨的原始和古朴,魅力与神奇。

                竹山苗寨位于湘西凤凰古城东南角,距凤凰县城28公里,驱车沿盘山沥青公路一起向西,约莫40分钟即可抵达。竹山苗寨西北北三面环水,西面群山叠嶂,假如不是近来几年修通公路,它照旧掩映在凤凰昆仑峰群山之中的各人闺秀;这里常年山泉流清,绿意盎然,花木茂盛,氛围新颖,是一处难过的天然景观和自然氧吧;相传清乾嘉年间(1795一1797),湘西、黔西南的苗族人民叛逆,运用的少量叛逆旗杆均取之于凤凰昆仑峰山之竹,因而,呼之为竹山。自古以来,湘西苗家人为了生活和进攻的需求,乡村结构层层叠叠,依山势次递而上,均会合建在半山腰上,因而,称这种修建作风的苗族群体为中国的“半坡部落”。据相干纪录,竹山苗寨在这里定居已有800多年的汗青,是保管较为完好的特有苗族传统乡村2014年被当选第三批“中国传统乡村”名录 

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                竹山苗寨和凤凰县城一样古朴,但竹山苗寨着名水平,却远远没有凤凰古城申明远扬。随着近几年公路的修通,临时间冲破了大山的寂静,它像一颗灿烂的明珠在湘西大山深处闪耀,由此敏捷被众人知晓而申明雀起。

                跨过沱江河,一起前行一起景色。走进阳光下的湘西凤凰要地本地,好像走进多姿多彩的美幻天下:蓝天白云,青山绿水,旧道幽巷,黛瓦黄墙,一种全新的体验直逼眼皮,让人在不知不盲目中感觉到鲜有的美感。喝一碗苗家人自酿的醇香米酒,听一曲苗家人激情亲切好客的迎宾歌,我们便走进了陈旧而幽静的苗寨。

                一条小溪阻挠了游人进寨的途径,而横卧在这条溪上的风雨桥,即是架起了进寨的通道。风雨桥,是进寨的必经之路,也是苗族人修建艺术作风的表现。半月形的石拱与水中的倒影,严丝合缝地镶嵌成一个完好的圆形,在水中忽隐忽现,淙淙的溪水印着青山、蓝天和白云,像一条优美的青龙向远方愉快地奔驰而去;朱红的桥墩柱上披红戴绿,挂满了喜庆的彩旗,跟在游人死后的苗家男人,用歌声热情地送我们走进了盗窟。

                走过了风雨桥,是一条铺着青石板能过马车巨细的路面。早春的盗窟石板路,泛着青色和水印,觉得有一股透心的凉意和快感。盗窟就从脚下叠加而上,从主道上疏散开来的很多条如阡陌中的巷子,弯弯曲曲地在面前目今延伸或消逝殆尽。苗家女导游说,这一条条通向各家或差别偏向的巷子,在外人看来恰似止境,实在它们是互相连通的,以是,生疏人进村总会迷失偏向。从苗家女脸上美观的笑意中,我感触这温馨的盗窟,多了层奥秘感。盗窟的路是石板的,户户砌的是石墙,铺的是石院,打的是石井,碓关、石磨,侠义般地包办了他们生存和消费的统统,实为一个少有的用石头打造的苗族盗窟,我无不感慨苗家人和天然的云云交融。阳光下的苗寨恬静而祥和,栋栋屋子的颜色呈黄褐色,在阳光的照射下显得分外夺目,家家小院里挂满了像征着歉收喜庆意味的玉米棒和红辣椒,引人眼球,又煞是美观。

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                我们走进第一户人家,便是一个典范的用石头围成的小院落,院子里拾掇得洁净整齐,青黄相间的衡宇外墙挂着耕具、玉米棒和红辣椒,一派古香古色,别出心裁的场景。走进屋子里,从里面看,想像的肯定是我们北方汉族人的一套三缝两间的平房,而苗族人的屋子独占特征,正门右侧是灶台,灶台前面是四序都挂着蚊帐的床,两头是客堂和摆放女人用的织布机,右边安顿碓关和石磨等生存器具,苗家人对空间的应用既复杂又适用,大多都生存在一个空阔的立体上。我们踏进门坎,有一对老年伉俪正在舂碓,看那样子,恰似在赶做什么节日的粑粑;阁下是一对年老伉俪在忙着推磨,我们猜测应该是这对老年伉俪的儿子与儿媳,他们的举措共同得很娴熟,脸上弥漫着愁容,用平和的眼光承接我们的到来。此时,苗家导游阿妹鼓舞我们都来体验一下那种感觉,接着许多游客动起手来,固然个个举措有些蠢笨,但那喜庆的气氛不时地从屋里荡然开来。

                随着导游持续前行,沿幽静的石头小路穿院过户。这一条条小路像极了我们故乡溆浦的毛家弄子,相似于北京的胡同、上海的衖堂,只是这小路的拐角处要显得巩固矮小。有些人家用石头从基脚砌到屋顶,泛着乌青的屋子给人一种威严感;有些人家选用石头和黄泥砌成外墙,青与黄两种比照分明的颜色让人心旷神怡,每个拐角处都写着路标和行止的名字。这些名字获得高雅,也有生存气味:竹山学堂、豆腐坊、生存坊、田舍小戏等。拐了几道弯、穿过几个曲径通幽的小巷,我们离开了居于山中的一户苗家,一样的衡宇构造,一样的室内结构,只是这屋子里像《红高粱》影戏里挂满了坠地的蜡染蓝布。一个92岁的高龄苗家阿婆,肉体矍铄地危坐在门口穿针引线,正在编织着苗家人特有的手工艺——刺花边。那独特的举措吸引着我们的眼球,我立刻走过来,用手托起花花绿绿的线丝和已成形的花带思忖着,体现出非常地惊讶与高兴。步入中堂,一个年事稍逊于阿婆的老人,正在梭往复往的织布机上繁忙着,随着她手中的梭标左右挪动,收回活跃的“咔叽、咔叽”地木机声,她胸前一大段制品布,足以表现了她高明的纺织技术,她织的布,可以同任何一个民族的衣饰相媲美。出于猎奇,偕行的同伴有模有样的坐在纺织机前模拟着她的举措,逗得围观的人群忍俊不由。

                最初,我们追随导游登上了竹山苗寨的最高处。从这个角度可以俯瞰整个村落的静态。这里连成一排的屋子前,均用石头砌成宽阔的平台和齐腰高的围墙,酷似战时的观摩指挥台,等我们登上时,这里早已聚集着浩繁的先行者。一阵柔美的曲子在苗寨上空响起,一群苗家阿哥阿妹跳起了愉快的舞蹈。导游通知我,这个舞蹈是《田舍小戏》中的一种,是《爱在竹山》沉溺式体验的剧情扮演。整个舞蹈由“插秧”“锄草”“收谷”和“歉收”四局部构成,会合反应了苗族人民农耕文明生存,并经过舞蹈直观地体现出了苗家人对美妙生存的赞誉与寻求。这种富于生存气味的扮演方式,遭到了游客们的分歧好评。

                据理解,竹山苗族人从来对金子并不看重,却非常钟情于白色的银子。一位苗家妇女对我说,她们都敬爱银镯,头上、伎俩,乃至脚上都有佩带。湘西黔西南等地,在清乾、嘉时期,因民族暴乱失败后,自愿改装,穿长裤、大襟上衣,衣边、袖口、裤脚都镶花边,在严重节日时才穿裙子;妇女们在走亲探友,头部、颈部、伎俩都佩带款式单一的银饰。苗族的次要信奉有天然崇敬,耕牛和鸟包罗竹山苗寨在内,是湘西凤凰苗族人民的图腾,意味苗族人民务虚勤奋、子孙子女展翅起飞。

                湘西凤凰苗族,来源于五千年前黄河道域的部落。当年战神“蚩尤”为维护部落人民,与天子逐鹿中原惜败,他的族人因规避战乱而逃到黔地大山中。千百年来,不断坚持着奥秘与民族信奉,苗族的苗药、苗银、苗衣饰是苗家人的壮丽珍宝。

                未及一天的游览很短,但这里如长河一样的苗族光辉汗青却又显得很长。我们被这里的山色、古朴的民俗和良好的民族文明所拥抱,所熏染。在这开劈之初的苗寨里,我们闻到了它的原始与古朴、神奇与魅力的气味。也让我们享用到安静生存的浪漫以及多元化的文明景观,让人为之沉醉。竹山苗寨的阳光、竹影、安静,小河、青山、石板路------全部印在了我们的脑海里。(作者:杨密)

                 

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                工夫:2020-04-21 12:08:19   泉源:   点击次数:165
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